Уроки в школе.
арктический
симбионт
Иногда говорят: «Что получится, если человек с детства привыкнет делать только интересное для него?»
тушение
Плохие же хозяйки тратят деньги как попало и даже при¬близительно не представляют себе, куда же они девались.
превознесет
Среди многих человеческих чувств еще одно особенно важно для учения в школе. Это чувство истины. Наслаждение, получаемое от того, что человек узнал правду и глубоко убежден в том, что его знание истинно, правдиво. Знание ста¬новится сильным и ясным только тогда, когда оно соединено с уверенностью в том, что знание это истинно. Знание, соеди¬ненное с верой в его истинность, — это убеждение человека. Чем сильнее вера, тем глубже убеждение. Так и говорят: «Мое глубокое убеждение…»
израильский
Я подумала: а большую ли пользу приносит этот предмет? И решила: очень большую — ведь наши врачи без анатомии не могли бы вылечить людей, они бы не знали, где у челове¬ка сердце, где легкие. Я представила себе, что мы с подруж¬кой заблудились в тайге и она сломала себе ногу, а я не чи¬тала параграф, где об этом написано, и Люда осталась кале¬кой. Я так себе это внушила, что даже испугалась, и выучила чуть ли не наизусть этот параграф и еще один лишний (на всякий случай). Потом пошла к подружке и сделала задание, указанное в учебнике, тренировалась на Люде оказывать пер¬вую помощь. Я даже не знала раньше, что можно так инте¬ресно учить урок. Мы нашли старые журналы и прочитали все статьи о переломах, вывихах и растяжениях, а потом до са¬мого вечера перевязывали друг друга. Вчера я получила пя¬терку и считаю, что мой опыт удался. Потому что опять учу анатомию сегодня, хотя знаю, что меня не спросят завтра. Теперь хочется всегда учить так все предметы. Вдруг ты не научишься читать карту, а тебе это необходимо в данный мо¬мент, а вдруг к тебе подойдет иностранец, а ты не знаешь английского языка, и англичанин везде будет рассказывать, ка¬кие глупые люди в Советском Союзе: ведь по одному челове¬ку судят о целом коллективе… Учение с увлечением! Трояк Валерия».
слиток
возраст 10—11 11—12 13—14 14—15 17—18 21—26
накоплять
Неосновательное учение не имеет силы. Что само собой запомнилось, то само собой и забудется; что легко пришло, легко уйдет.
форейтор
Один совет все-таки может оказаться полезным: сразу приготовить и положить перед собой стопкой все учебники и тетради, необходимые для работы. Во-первых, мы тем самым уменьшим соблазн самовольно сократить число уроков, за¬данных на завтра, а во-вторых, пока собираешь тетради, мож¬но внутренне подготовиться к работе.
редактирует
Но зато я могу ее представить себе! Я могу закрыть глаза, заткнуть уши, зажать нос, с головой завернуться в толстое одеяло — все равно мне ничего не стоит представить себе все то, что я когда-нибудь ощущал, то есть видел, слышал, осязал, нюхал, пробовал на вкус.
выталкивание
Потом всю жизнь перечитывает эти книги вновь и вновь, чтобы держать их в памяти, в душе своей. Классические кни¬ги тем и отличаются, что их можно перечитывать всю жизнь, хотя содержание их известно. Больше того, при каждом новом чтении они доставляют новое удовольствие, новую ра¬дость, не сравнимую с радостью первого чтения. Собственно, читатель не тот, кто читает. Читатель тот, кто перечитывает. Постепенно эти лучшие, классические книги наполняют наш духовный мир, и только с этого времени мы начинаем при¬ближаться к тому, что называют «культурным человеком».
балкарец
Стол готов, и мы готовы сесть за уроки; но готова ли на¬ша голова? Это значит: не устала ли она? Всеми исследования¬ми доказано, что умственная работа тяжелее физической, уто¬мительнее, и надо тщательно следить за своей умственной работоспособностью.
неготовый
барвинок
Сложность заключается в том, что в жизни — там, где приходится решать практические задачи вроде задачи про танк и собаку, — в жизни правила существуют в скрытом от глаза, измененном виде. 6 задаче про танк и собаку надо бы¬ло увидеть другую, знакомую и простую задачу расчета силы давления. Но ученик этой знакомой задачи не узнал, а стал, видимо, вообще размышлять о танках и собаках — размыш¬ление заведомо бесплодное.
территория
Вторая:
разбросаться
Оно нужно для чтения умных книг, для работы в библиоте¬ке, для занятий в кружке — для общего развития.
ржаветь
Проделаем такой маленький эксперимент. Зададим учени¬ку третьего класса и машине одну и ту же задачу. Неслож¬ную, но такую, которую ни машина, ни ученик никогда не ре¬шали и похожих не решали. Что сделает машина? Она пере¬берет все правила решения более или менее похожих задач, обнаружит, что ни одно из этих правил к задаче не подходит, и откажется решать. Решать не по правилам, заложенным в машину оператором, она не может.
застать
Не правда ли, впечатляющие описания? Вот битвы, кото¬рые каждый сам может устроить у себя дома, и при этом испытать, в случае победы, все радости великого полководца.
любвиобильный
2
усреднить
Ботаника — 104 человека.
обновлениеизображения
Следя за рассказом учителя, не будем стараться запоми¬нать его: только понимать, только следить за мыслью. Чело¬век не может сразу и понимать и произвольно запоминать. Будем стараться только понять, да получше, и многое запом¬нится само собой.
эвенк
помощник
наболтать
• Зачем нужны морфология и синтаксис
неприемлемый
предупреждения, в начале программы напишите команду nowarnings.
счастливо
str_len(String,Length) (string,integer) : (вх,вх), (вх,вых)
завоюет
увещевать
Слова, у которых в разных формах меняется основа (супплетивные формы): идти-шел, плохо-хуже, я-меня, человек-люди, ребенок-дети
связной
размолоть
алгебраист
Когда мы учим материал наизусть, мы как будто применя¬ем его, как будто он нужен нам второй, третий, четвертый раз. Каждое повторение — это своего рода применение, мож¬но сказать, псевдоприменение. Заучивая, повторяя материал несколько раз, мы слегка обманываем нашу память ложными, будто бы нужными применениями. И память сдается, удержи¬вает материал.
|
|