Есть люди, которые ни о чем таком не думают, не фанта¬зируют, ни от чего и не отказываются, а просто тоскуют… тос¬куют долго-долго… И ничего не предпринимают: ждут, пока дело не обойдется каким-нибудь образом — все равно каким… Например, учительница потеряет терпение, сама по¬звонит или даже придет домой, или еще что-нибудь такое неприятное случится. Так и живут в тоске и страхе…
пиковый
Мне в первый раз пришла в голову ясная мысль о том, что не мы одни, то есть наше семейство, живем на свете, что не все интересы вертятся около нас, а что существует другая жизнь людей, ничего не имеющих общего с нами, не заботя¬щихся о нас и даже не имеющих понятия о нашем существо¬вании. Без сомнения я и прежде знал все это; но знал не так, как я это узнал теперь, не сознавал, не чувствовал».
переотправка
Давайте начнем с публикации в Internet книги. Книги рассчитаны на чтение от начала до конца (исключая справочники и словари) - мы к этому привыкли, поэтому и в Internet мы должны поместить ее таким образом, чтобы ее можно было читать от начала и до конца. Гипертекст позволяет организовать оглавление в виде удобных гиперссылок и перейти сразу к нужному разделу; но если человек читает все подряд, то в конце каждого раздела мы должны сделать ссылку на следующий, не заставляя человека пробираться назад в поисках оглавления. Кроме этого, в отличие от обычной книги, в которой то и дело появляются сноски, в HTML-документе такую сноску можно и должно оформить как переход к глоссарию или отдельной страничке,
подле
Вместо ответа я расскажу историю об одном студенте. Он учился на филологическом факультете Московского универ¬ситета. Быть может, ни в каком другом учебном заведении не надо столько прочитать, сколько на филологическом фа¬культете. Списки толстых книг к экзаменам составляют стра¬ницы и страницы.
умеренность
Нужно учиться искусству общения, искусству устанавливать нормальные отношения с людьми. Это искусство доступно всем, потому что установлено: прямой связи между умом и способностью к общению нет.
регулирует
Утверждают, что человек может прочитать за жизнь при¬мерно четыре тысячи книг. Это очень много. Если бы все они стояли в квартире, люди говорили бы: «Весь дом в книгах!» В районной сельской библиотеке обычно бывает восемь—де¬сять тысяч книг, в библиотеке городской школы сорок—пять¬десят тысяч, но среди них много таких, которые читать не стоит, без которых можно прожить.
выслушивать
тавленную в виде символной строки
ватикан
Однако обнаружились и затруднения.
кент
И так, преисполнив свои сердца мужеством, к опыту при¬ступили сотни мальчиков и девочек по всей стране.
пронимать
Можем и мы хоть немного отдать от себя жизни?
метров
А как же «э» да «ну»?
намеренный
в зависимости от режима выполнения программы
браманизм
Когда книга прочитана, подумаем: а во всем ли мы соглас¬ны с автором или героем книги? Если обнаружится несогла¬сие, запишем коротко, в чем оно состоит. Есть книги, кото¬рые принимаешь целиком, но у настоящего читателя иногда возникает и возражение.
вещественный
Стоит хоть немного повысить интерес, как работа сра¬зу идет лучше (опыт с первоклассниками).
ручка
В начале перечня было поставлено слово «наслаждение». Возможно, читатель удивился. Но это непременно, это обяза¬тельно! Нет наслаждения книгой — нет чтения, нет читателя. Безучастное перелистывание страниц, холодное наблюдение за происходящим в книге — это не чтение. Любование искус¬ством писателя и поэта, смакование слова и сочетаний слов, восторг по поводу удачного выражения, изумление перед мастерством изображения и описания, волнение, вызванное глубиной мысли, — вот чтение. И это наслаждение мастерст¬вом учит нас, но в каком-то другом смысле слова «учит», в таком, что понятие «учение» не совсем подходит. Мастерство, глубина мысли настраивают нас на возвышенный лад, показывают высоты жизни, развивают вкус. Мастерство всегда по¬учительно.
аттестат
«Написать небольшой рассказ о человеке, усыновившем и удочерившем ребят» (Саша Скрябин из Донецка).
автогенератор
— Да какой это роман! — возмутится читатель, пере¬листав страницы книги. — Это не роман, а обман!
затуманивать
та позиции экрана с координатами (Row,Col)
рыдание
инженер
И так во всем. По-разному — в зависимости от наших зна¬ний и развития — видим мы картины на выставке, и солнце в небе, и мебель в комнате, и людей. Для каждого другой мир, потому что каждый воспринимает его по-разному, в за¬висимости от того, какой мир содержится в нем самом, в его душе, как много видел он прежде, воспринимал прежде, учился, работал, думал. Ведь и все наши органы чувств — ухо и глаз в первую очередь — существуют не в том виде, в каком их создала природа, они развиты самим человеком в процессе его деятельности. Для того чтобы производить орудия труда и потом работать с этими орудиями, нужно бы¬ло научиться различать именно то, что сейчас умеет разли¬чать наш глаз и рука. Для того чтобы говорить и слушать говорящего, ухо наше должно было научиться различать отдельные звуки и интонации. В незнакомой речи на чу¬жом языке вы не можете различить слов. Для того, кто го¬ворит только по-русски, высота тона в слове не имеет значе¬ния, и потому наше ухо не различает тонов в речи. А для вьетнамца, например, от высоты тона зависит смысл слова, и он различает тона, хотя и у русского, и у вьетнамца ухо устроено одинаково.
шалаш
угольщик
«Случалось ли вам, читатель, в известную пору жизни, вдруг замечать, что ваш взгляд на вещи совершенно изменяет¬ся, как будто все предметы, которые вы видели до тех пор, вдруг повернулись к вам другой, неизвестной еще стороной? Такого рода моральная перемена произошла во мне в первый раз во время нашего путешествия, с которого я и считаю на¬чало моего отрочества.
бездоходный
Так, в идеале, можно было бы раскрутить заколдован¬ный круг в обратную сторону, использовать его коварные свойства против него же!
спровоцирует
документа)
корневой
И вдруг сегодня, в последней четверти XX века, положе¬ние резко изменилось. Вдруг оказалось, что недостаточно просто учиться, а необходимо всем учиться с увлечением.
откуда-то
русского языка, заменяется на все его словоформы.
оттачивать
торый указывает курсор Ctrl-G Del
заключительныйобработка
Сухомлинский советовал: делайте большую часть уроков утром, до школы.
благонадежность
Чтобы подойти к решению этой задачи, разберем историю из книги доктора военно-морских наук Ю. С. Солнышкова, посвященной проблеме выбора вооружения.
сетевойсреда
Когда мы учим материал наизусть, мы как будто применя¬ем его, как будто он нужен нам второй, третий, четвертый раз. Каждое повторение — это своего рода применение, мож¬но сказать, псевдоприменение. Заучивая, повторяя материал несколько раз, мы слегка обманываем нашу память ложными, будто бы нужными применениями. И память сдается, удержи¬вает материал.
важныйпроблема
Человек сжимает зубы, чтобы не зевать, улыбается, хо¬тя готов плакать. Подшучивая над собой, повторяет: «Я люблю тебя, география!» — и все-таки придвигает к себе «ненавистный учебник», оставляя свою ненависть за преде¬лами часа работы, или берется решать задачи, хотя это и «не весело».
|
|