В делах учения не все так просто, как кажется с первого взгляда. Только мы выбрались из одного заколдованного кру¬га, как тут же попадаем в следующий: чем больше сидишь над уроками, тем больше сидеть и приходится!
изменчивый
• ограничивать запрос терминами, используемыми в тексте, а, во-вторых, использовать;
авантюристический
Чтобы понять, как заставить наши языки говорить бойко и уверенно, разберем, что же происходит во время ответа, хотя, кажется, чего проще: учитель вызвал, задал вопрос, ты отвечаешь, чтобы получить отметку.
самомусебе
общ
Но что это конкретно значит — действовать в уме с мыс¬ленными моделями? Как именно действовать?
однотипный
Не разрешай ей спать в постели
возникновение
«Больших трудностей не было, — пишет Ирина К. из Свердловска, — только я боялась разбудить маму. Экспе¬римент удался, я учу все уроки за два часа. Спасибо за со¬вет».
каквэтомслучае
Команды стирания
снабжать
Разумеется, для того, чтобы рано встать, надо и спать ложиться пораньше. Кстати, Сухомлинский напоминал ребя¬там, что сон до 12 часов ночи полезнее и приносит больше отдыха, чем сон после 12-ти. Человек, который спит с 10 ча¬сов вечера до 6 часов утра (8 часов), высыпается лучше того, кто спит с 11 вечера до 8 утра (9 часов).
масляныйфильтр
Выберем самый трудный, нелюбимый предмет и, когда будем садиться за работу, подготовимся сначала психологи¬чески: потрем руки, улыбнемся, скажем (лучше вслух): «Я люблю заниматься геометрией!» — а можно даже и пере¬кувырнуться, как делает Катя Тукмачева, хотя, конечно, и не обязательно.
придаватьбольшоезначение
с позиции,на которую
небезопасный
Тогда взяли другую группу ребят и попросили их раскла¬дывать карточки по порядку цифр. На следующий день ока¬залось, что эти ребята непроизвольно запомнили цифры, а рисунки запомнили хуже…
лекарственный
Внимание человека редко бывает равномерным.
расписываться
(www.comptek.ru/arcadia/yand_rbible.html).
герметическийкабина
Вот мы читаем историю героя в книге. Он, если книга хорошая, как живой перед нами: он любит, страдает, борет¬ся… Как же нам понять его? Только одним способом: отзыв¬чивостью. Мы должны, обязаны отозваться на страдания ге¬роя, то есть испытать те же чувства, что испытывает он. Сна¬чала сочувствуем, потом — чувствуем. Если мы никогда подобных чувств не испытывали, то, конечно, мы не сможем понять книгу полностью, но все же что-то похожее на чувство героя шевельнется в душе, что-то мы будем знать об этом чувстве, и когда оно придет к нам самим, мы не испугаемся его, не удивимся, мы обрадуемся ему. Мы будем обладать некоторой культурой чувства еще до того, как сами испыта¬ли его.
физкультура
7
приучать
выбрасыватьЁизголовы
Стереть строку Ctrl-Y Ctrl-Backspace
притянуть
Будем стараться почувствовать живого, другого человека не только в каждом, кого мы встретим, но и за каждой вещью, каждой книгой, каждым учебником. Мы не читаем учебник — мы общаемся с автором, с человеком! И никогда не будем позволять себе обращаться с вещью или с книгой так, будто они мертвы. Нет ничего мертвого вокруг нас, мертвое — на кладбище, а вокруг нас, живых, — живое, человече¬ское, оно во всем, надо только увидеть его и почувствовать. Здесь речь идет не о том, чтобы беречь вещи, это само со¬бой разумеется, здесь речь о другом: о духовном прозрении, о том, чтобы каждая вещь была для нас живой, чтобы не с книгами-предметами имели мы дело, а с живыми людьми, чье чувство вложено в книги, чтобы мы видели человеческое в человеческих предметах и вещах!
лишайник
оптимизация не производится. За словами shorttrace и trace мо-
пчелиныйвоск
Вопрос до сих пор остается нерешенным, ответить на не¬го предстоит читателям этой книги.
почтисделан
но чтобы следить за движением мысли, особенно когда она трудна, надо сосредоточить внимание.
расцвет
Ищем наслаждения. Ищем ответь! на то, что мучит нас — может быть, бессознательно мучит. Ищем мудрости. И развлечения ищем — книга и развлечение дает. Ищем, конечно, и знания. Мы хотим, чтобы книга рассказала про нас самих, и ищем в ней примеры, по которым мы могли бы определить свои цели. Что хорошо, что плохо, что зло и что добро — об этом мы тоже узнаем из книг. Мы ищем в книгах друзей. Печорин и Наташа Ростова ближе чем, чем соседи по квар¬тире: о Печорине и Наташе мы знаем больше. Ни один живой человек не раскроет нам свою душу с такой искренностью, как герой хорошей книги.
прослеживание
И так к каждому предмету можно найти подход. Тогда все, что ты учишь, покажется интересным, новым и, главное, нуж¬ным. Все эти превращения мне очень помогают».
выпускатьизрук
Может! Присмотримся к окружающим нас людям. Одни за всякую работу берутся серьезно, с охотой, даже если это мытье посуды или другая вроде бы нудная домашняя ра¬бота. Старое правило: все, что стоит делать, стоит и того, чтобы делать хорошо.
сдвумязазорами
оптимизация не производится. За словами shorttrace и trace мо-
безответность
зависимости от того. свободна переменная или связана.
ответственный
«На следующем уроке меня не спросили, — продолжает Виктор. — Но об этом я не очень жалел. Я ждал нового ма¬териала. Учительница рассказала о жизни Грибоедова, его произведении «Горе от ума». Хотя нам задали лишь первое действие, я не отрываясь прочел ее до конца. С этого дня «Горе от ума» заняло у меня место рядом с Вальтером Скот¬том, Джеком Лондоном, Майн Ридом и Жюлем Верном. Как я ее раньше не заметил? Понятия не имею. Неужели литера¬тура все-таки интересный предмет? Я начал читать все произ¬ведения, которые входят в программу 8-го класса. Мне очень понравился «Евгений Онегин», «Герой нашего времени», «Мертвые души» (жалко, конца нет) и «Демон». После этого я прочитал все, что говорится об этих произведениях в нашем учебнике. Нет, очень полезный и интересный предмет — ли¬тература. Жаль, как жаль, что этого я раньше не видел! Боль¬шое спасибо за то, что вы поставили этот вопрос. Учение с увлечением?!!»
выкопать
Второе «упражнение» (опять неточное слово, но читатель простит меня!) — с любимой книгой. Из книг, которые мы уже читали, вспомним, выберем одну, которая взволновала нас хоть немного, и перечитаем ее не откладывая. Только будем читать по-новому: стараться сочувствовать героям, пережи¬вать их чувства так, будто это все происходит с нами. Заме¬чательные «учебники чувств» — трилогия Толстого и «Детст¬во» Горького. Их стоит перечитать, сколько бы лет нам ни было.
жить
5
протухать
нужном месте включите её предикатом trace(on). Возможна также
|
|