Ведь что такое культура? Культурным мы называем все, что обработано в интересах человека и в традициях общества, к чему приложены усилия. Культурное противоположно дикому. Яблоня-дичок дает кислые, сморщенные плоды, в рот не возь¬мешь. Яблоня, над которой работали, дает плоды большие, красивые и вкусные. Это культурное растение. Так и в чело¬веке: у него есть культура мысли, если он много учился, и культура поведения, если его хорошо воспитывали, и культура тела, если он занимался спортом… А культура чувств? Культу¬ра желаний? Культура интересов? Эти виды культуры тоже не приходят сами собой, тоже требуют работы, воспитания и са¬мовоспитания. Иначе выходит человек-дичок, дикий человек среди развитых, культурных людей. Дикарь в наши дни не тот, кто ходит в набедренной повязке и ест сырое мясо, — дикарь тот, к воспитанию которого не приложено никаких усилий, и потому он не умеет управлять собой, своим телом, своими движениями, своими мыслями, желаниями, чувствами, интере¬сами.
упрочивать
отвага
Умение работать с любовью на всякой машине, умение с увлечением заниматься любым необходимым и важным де¬лом, умение искать и находить интерес в нем — это свойство характера самому можно воспитать в себе. Вот основная мысль этой книги, основная цель исследования, главная ги¬потеза: человек может сам научиться работать с увлече¬нием!
суахили
Каждый интересуется чем-то важным. И каждый несет свои интересы в класс, рассказывает о прочитанном, о работе в кружке и так далее. Создается этакая общая копилка интерес¬ных мыслей, они ходят по классу, обсуждаются, кажется, ими насыщен воздух в классе…
неврастения
Умственный труд — самый сложный вид деятельности че¬ловека. Он особенно сложен потому, что происходит невиди¬мо, неслышно, неосязаемо. Когда преподаватель учит рабо¬тать на станке, он показывает: «Возьми деталь так… закрепи ее так…» И каждый своими глазами видит, как взять и как за¬крепить. Мы повторяем операцию, учитель тоже видит, что мы делаем, и имеет возможность поправить: «Нет, не так бе¬рись, а вот так».
обтянуть
(вх,вых) : присваивает RealParam двоичный эквивалент деся-
эмигрант
Теперь я понимаю ход мысли Елизаветы Алексеевны. Она была завуч, она отвечала за работу учителей в школе и счи¬тала, естественно, что все зависит от учителей: это учителя в первую очередь должны сделать так, чтобы все хорошо учи¬лись и не было бы никаких двоечников, никто не отставал бы и не запускал материала. Это был ход мысли честного чело¬века, который отвечает за свое дело и не собирается пере¬кладывать ответственность ни на кого — ни на комитет, ни тем более на самих неуспевающих. Каждый человек должен счи¬тать, что это именно он виноват, если дело, которое ему по¬ручено, идет недостаточно хорошо. И я знаю, что сама Ели¬завета Алексеевна работала с утра до ночи, старалась, чтобы ребят серьезно учили. В нашей школе действительно учили хорошо даже в трудные годы войны, а именно тогда произо¬шел этот разговор, тридцать с лишним лет назад.
еж
Но, может быть, не хватило сил взяться за дело? Или под¬косила коварнейшая из мыслей, которая так часто губит лю¬дей: «Все равно у меня ничего не получится»? Или другая, не менее зловредная мысль могла на корню придавить шелох¬нувшееся желание взяться за дело: «А зачем мне все это? И так проживу…»
пионерский
бледн
сохраняет утверждение динамической базы данных в текстовом
негостеприимный
Урок математики. И это — поле для развития чувств. Мы решаем задачу, и в ответе выходит: три с четвертью челове¬ка. Решали бы вроде правильно, но ответ смущает нас, он кажется нам некрасивым — ну что это, в самом деле, «чет¬верть человека»! Мы пересматриваем решение и находим ошибку. Или решаем сложное уравнение, а ответ получился громоздкий, с радикалами в знаменателе. Опять некрасиво! Мы чувствуем это — и добиваемся красоты. Ответ может быть красивым или некрасивым, решение — кратким, изящ¬ным, красивым или запутанным, тяжелым — некрасивым. Ма¬тематика, вся построена на логике, на понятиях, не может быть изучена, если у человека нет чувства красоты математи¬ческих преобразований; об этом так часто говорят выдающие¬ся ученые, что не хочется и повторяться.
шитье
\ (обратный слэш)
топтать
вверх на строку Ctrl-E
кратковременн
Иные ребята и опыты с увлечением прекратили только по¬тому, что их не вызывала учительница. Что ж, выходит, зря учил?! А без отметки, «бесплатно», они учиться не согласны! И увлекаться не согласны!
католический
Хутор Караженский, Волгоградской области».
панцирь
Не стоит слишком бояться неприятностей. Они ведь тоже составляют некоторую часть нашей жизни, они ведь наши, а не чужие, их надо переживать так же, как и радости, от¬крыто. Если бы мы попали в мир, где все само собой выходит и нет никаких препятствий, ничто не оказывает сопротивления нашим действиям, — это был бы не материальный мир. На Земле и во Вселенной такого мира быть не может.
криль
Не проходит безмятежно
маньчжурский
неторопливый
автоматическую вставку Ctrl-QI
утучнять
5 урок. Чертили деталь.
сыскной
12—13 — готовился к школе;
удалениеминдалин
(вх,вх) : успешен, если StringParam и IntParam представля-
приваливаться
В спокойную минуту двадцатидвухлетний Пушкин писал из южной ссылки другу:
прополоть
«Я хочу быть самим собой, потому что я достаточно хо¬рош», — написал другой.
патентоспособн
Нельзя в жизни все и сразу понять, нельзя все и сразу ис¬править. Так не получается. Но двигаться в сторону понима¬ния и исправления — можно!
был
подгорать
Если понравилось, если вы уже читатель, то продолжим опыты.
противно
одежда 71 65 62 72 20 6,8
меньший
11—12 — скучал;
присваивать
Это интересное занятие.
прирост
8
|
|