Мы уже говорили, что учет — обратная сторона плана. Как только вы начнете учитывать прочитанное, сразу появят¬ся книги, которые вам необходимо прочитать. Разыскивай¬те их!
увариться
Никому из читателей это не удастся. Я только что выдумал этот цвет, его никто не мог видеть, и потому не может пред¬ставить. Фантазия работает только на известных ощущениях. Но если я скажу, что фербенксовый цвет — это очень мягкий сине-зеленый тон, то при некотором старании вы представите его, потому что вы ощущали и синее, и зеленое, и мягкое. Остальное сделает фантазия.
читатель
Точные науки жестоки. Они не прощают ни малейшего про-, пуска. Нет никакой возможности оставить позади себя хоть узенькую пропасть, непременно свалишься в нее. И нет ни¬какого выхода, кроме одного: начинать все сначала, с того места, где начинается непонятное. Нужны большие усилия, очень много времени. Хорошо, если найдется помощник, объяснит трудное. У кого хватит храбрости, нужно признаться учителю, что запустил. Он поможет составить план и график занятий, будет спрашивать после уроков. Запущенный мате¬риал — беда вроде пожара; с этой бедой одному справиться трудно.
операционныйусилитель
Беда усугубляется тем, что даже в самом тихом классе перед нами всегда много разных движений:
информационн
Трудность запоминания растет не пропорционально объ¬ему. Чтобы запомнить двадцать строк, надо не в два раза больше времени, чем на десять строк, а гораздо больше. Но чем больше объем заучиваемого материала, тем дольше со¬храняется он в памяти! Большой отрывок прозы выгоднее учить, чем короткое изречение.
разделить
14 — ужинали и слушали концерт;
приплачивать
Бью баклуши.
лопотать
6
полка
личие состоит в том, что отключается внутренняя оптимизация. В
отклеить
И в минувшем, и в грядущем
свойство
StringInUpperCase представляют соответственно нижнерегист-
порабощение
И так, преисполнив свои сердца мужеством, к опыту при¬ступили сотни мальчиков и девочек по всей стране.
слинялый
полному
И наконец, несколько из другой области, но тоже нечто имеющее отношение к эффективности труда. Математик В. Г. Болтянский с помощью так называемых «конечных автоматов» неопровержимо доказал, что если мы хотим изу¬чить один предмет, потом второй, потом третий, то для полу¬чения высшего эффекта «целесообразнее всего начинать с изучения максимально трудного предмета, затем изучать ме¬нее трудный и заканчивать изучением наиболее легкого».
чью-либо
Когда копают канаву или точат детали, то хорошо ли мы работали, плохо ли, а все же что-то сделали, что-то есть после нашей работы, что-то изменилось. Но можно продумать день, два, три, год и ничего не придумать, все впустую, словно и не работал, не трудился. Можно просидеть над задачкой три ча¬са и не решить ее, так что начинает казаться, что и нечего было сидеть. Умственный труд, в отличие от физического, ча¬сто не приносит никаких результатов, несмотря на все наши старания и даже несмотря на умение. Конечно, школьный ум¬ственный труд не бывает слишком тяжелым. Учителя выбира¬ют такие задания, чтобы они были по силам неокрепшему уму, чтобы их можно было выполнить. Для каждого возраста, для каждого класса — свой потолок трудности. Но некоторые ребята не выдерживают и этой небольшой нагрузки и, еще не успев надорваться, перестают думать — перестают зани¬маться умственным трудом. Они ходят в школу, что-то отве¬чают, что-то делают, но каждый раз, когда надо приложить умственные усилия, они пасуют. Или спишут задачку, или еще как-нибудь обойдутся. Постепенно они совсем отвыкают думать, и вот тогда-то учение и становится настоящим му¬чением, адом. Учение без умственного труда, без думания, невозможно. Оно нестерпимо скучно.
всевозможн
девятьсот
12 — смотрел футбол;
везде
У кого есть дополнительные дела, дополнительные учеб¬ники, дополнительные интересы, тот, можно считать, дей¬ствительно учится.
автозагрузка
2
возглавляемый
сказаться
Каждый ребенок представляет себе, что такое твердое те¬ло, и отличает его от мягкого и жидкого. Он видал и трогал камни, куски железа, трогал стенку и машину во дворе и зна¬ет, что если в твердое ткнуть пальцем — больно. У каждого ребенка есть не только представление о камне или металле, но и понятие о твердости. Таких простых житейских понятий огромное множество у всех людей, даже у тех, кто никогда не учился. Но вот человек идет в школу, доучивается до ше¬стого класса и узнает на уроке физики, что главное свойство твердого тела — сохранение объема и формы. А в седьмом классе он узнает, что твердыми телами называются тела, ко¬торые имеют кристаллическое строение. Он получает научное понятие о твердом теле и великое множество других науч¬ных понятий в самых разных областях жизни —> от зоологии до литературы.
обделывать
Об усталости и готовности головы к работе, пожалуй, бу¬дет достаточно знать следующее.
хулитьсвойтовар
задает пошаговое ее выполнение - трассировку. Выключение
орган
Между тем многие ребята, подобно Володе, стараются или обещают другим «исправиться». Так и думают, что воспи¬тывать себя — значит, исправлять свои недостатки. А не луч¬ше ли подумать о том, какие есть у нас достоинства, и их раз¬вивать, их усиливать? Тогда недостатки сами собой потускнеют и не надо будет их «исправлять».
удерживать
Валерий Шамшур из Казани спрашивает: «А стакан моло¬ка обязательно или можно чем-нибудь заменить? Я не очень употребляю его».
защитаакцийотподделки
8 — катался на коньках;
офисов
Отношения с людьми обычно не складываются у тех, у ко¬го нет друзей. Постараемся подружиться с кем-нибудь в клас¬се. Не будем бояться выглядеть навязчивыми, бояться, что о нас подумают плохо. Лучший способ найти друга — прийти человеку на помощь, пусть в самом простом деле. Нам легче будет сойтись с ребятами, если есть возможность приглашать их к себе домой: дома человек всегда чувствует себя уверен¬нее. Многие ребята обретают веру в себя, когда поработают вожатыми в младших классах.
дажене
вынуждать
Нет, осталось самое главное.
клеить
«Бью баклуши» или что-нибудь в этом роде — такое обя¬зательно должно быть, особенно у тех, кто плотно заполня¬ет свой день. «Решетка времени» не для того, чтобы превра¬щать человека в механизм, зачем она тогда была бы нужна?
политическийубежище
4
|
|