ке ссылочных переменных). Размер области задается в словах
проектированиепредставлений
описании проекта определяются все модули.
видеокассета
Иду в школу.
полудуплексный
одушевление
«12 октября. Я никак не могу писать чисто, красиво, без зачеркиваний. Если постараться, то можно хорошо написать. Но я никак не могу писать так же на протяжении всего года. Буквы у меня получаются каждый раз разные, и часть их (те, что хвостиком вниз — «д», «у») получаются некрасивые. У «ц» такой же хвост, как у «у». «Д» загнута в другую сторону.
отбраковывать
«Этот опыт мне понравился, и мне было интересно про¬водить его. Я очень доволен своей экспериментальной неде¬лей. Когда я начинал опыт, мне не хотелось расставаться с «еще немножко», но все же я с ним расстался» (Саша Гнева, с. Украинка, Харьковской области).
бунт
окурить
истечь
Обычно в книгах об умственном труде приводят правила составления конспектов. Не потому, что конспект так уж ва¬жен, а потому, что легко и наглядно — показать, как же на¬до составлять конспект. Прочитаешь, и кажется, что чему-то научился: надо разделить страницу тетради на две части и в левей записывать пункты плана, а в правой — краткий от¬вет. Это все верно, только утомительно.
бомбей
- 4 — обычное состояние здоровых, но ленивых: они все время ищут «более интересное» занятие. Но иногда такая на¬пасть находит и на деятельного человека.
коэффициент
Но программу нельзя выполнить еще и потому — и, по¬жалуй, именно потому, — что она вся обращена в прошлое. Глаголы поставлены в будущем времени (слово «буду» пред¬полагается перед каждым пунктом), а сам Володя смотрит в свое прошлое.
перекупщик
приводит в соответствие со значением Attr атрибут активно-
советовать
иссушить
Попробуем и на эти десять часов, на наши собственные десять часов, наложить какую-то невидимую решетку, разде¬лить их на части.
оконечность
окаменелый
обозреть
Николай открыл самую первую дверцу и обнаружил, что книги бывают интересными. Но он еще не знает, сколько ин¬тересных и важных книг на свете!
самыми
Я проделал такой смешной опыт: попросил двадцать взрос¬лых людей, окончивших школу двадцать—тридцать лет назад, вспомнить некоторые исключения из правил русской грамма¬тики. Не запинаясь, не ошибаясь, ни на мгновение не задумы¬ваясь, все говорили мне:
лепной
«Я математику не люблю. И не полюбила. Но после опыта мне стало интереснее. Первые три дня я пробовала многие способы. Ничего не помогало. Как было скучно, так и остава¬лось. И вдруг мне пришла в голову мысль: «Я двоечница? Нет. А почему я никогда не поднимаю руку?» Вот я и решила под¬нимать руку. И на уроке стало интереснее. Теперь я не иду на математику, как на муку».
абсолютист
Надо подготовиться к уроку, тогда становится интересно слушать, потому что можно следить за тем, как к уже имею¬щемуся знанию прибавляются новые факты и мысли. Проис¬ходит движение знания, и слушать интересно.
злоупотребление
вознаграждение
Все дело, по-видимому, в том, что машины не могут… чув¬ствовать. А мыслить, не чувствуя, невозможно! Не бывает этого. Мысль без чувства не просто «плохая» мысль, «холод¬ная». Ее просто нет.
раздетый
Значит, когда учишь урок, то самое невыгодное — повто¬рять слова, написанные в учебнике. И самое выгодное — мыс¬ленно действовать с параграфом или страничкой, заданной на дом.
чаща
Результаты самой первой попытки воспроизвести мате¬риал по памяти очень устойчивы, даже если мы воспроизвели неправильно. Первая попытка имеет решающее значение, вто¬рая— важна, третья и четвертая лишь немного улучшают ре¬зультат, пятая обычно не нужна.
килогерц
Итак, «утренник» — это не праздник в школе. «Утренник» — это человек, который делает уроки утром…
мультибас
Почему люди оказываются одинокими? Обычно потому, что они чем-то отличаются от других во взглядах и интересах, или потому, что ищут в знакомствах и дружбе выгоду, а не дают ее, эту «выгоду», другому. Они ждут, чтобы кто-то об¬ратил на них внимание, заинтересовался ими, а сами уделить внимание человеку, сосредоточиться на его делах не могут и не могут показать свой интерес к другому человеку. Неко¬торым просто не хватает теплых, дружеских манер: они не умеют улыбнуться, дружелюбно посмотреть на товарища.
даль
Так память и творчество сливаются в одно. «Думать» и «вспоминать» в этом случае — одно и то же действие. И пре¬красно!
деловойриск
добродушный
Однако всей системой научных астрономических взглядов мы убеждены, что Земля действительно круглая и что она и вправду вертится, и даже можем понять, отчего же мы не сваливаемся с этой бешено вертящейся Земли… И вряд ли нас кто-нибудь сумеет переубедить.
бюстгальтер
ругательный
Когда выходит из строя какой-нибудь механизм, является мастер и в первую очередь определяет, в чем же поломка. Потом он принимается за ремонт. И врач, придя к больному, не бросается тут же, с порога, лечить, а прежде пытается узнать, что болит и в чем причина болезни.
|
|